ДокторУм

Психосоматика

Психология
Задумывались ли вы, почему возникает боль в голове, или крутит живот во время конфликта? Что является причиной роста давления и появления атопического дерматита? Как вы уже наверное догадались, сегодня речь пойдет о психосоматических заболеваниях. Мы расскажем вам о причинах их возникновения, развенчаем несколько мифов, объясним, к кому необходимо обратиться за медицинской помощью и какого лечения требуют данные патологии.
Начнем с того, что термин «психосоматика» относится к реальным физическим симптомам, которые в большей степени зависят от ума, а не патологического процесса в организме. Такие заболевания возникают из-за психоэмоциональных нагрузок, или депрессии. Особенно в случаях, когда иммунная система ослаблена под действием повторяющихся стрессовых ситуаций. И Платон, и Гиппократ писали в своих работах: душевные переживания сказываются на телесном благополучии. То есть, реакции нашего тела на стрессы, привлекали внимание человечества много сотен лет назад. Однако, активно изучением психосоматики, как отдельного направления в медицине, начали заниматься только в XX веке.
Ошибочным, впрочем, распространенным мнением является то, что психосоматические симптомы мнимые. На самом деле, они реальны и нуждаются в лечении, как любая другая болезнь. Такие пациенты требуют особого подхода, который, к сожалению, не всегда им обеспечивается. Даже в исследовательских и медицинских сообществах существует стигма о существовании симптомов психосоматической болезни "только в голове». В основе патологии лежит гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы организма под действием стрессового фактора с последующим нарушением вегетативно-сосудистой системы. Иногда психосоматическое заболевание накладывается на реальную болезнь.

Виды нарушений:

1. Психоматичних неврозы (психосоматические функциональные синдромы) - на фоне стресса или чрезмерного напряжения у человека начинает болеть сердце, голова, крутит живот. При обследовании становится понятно, что на самом деле органы не поражены, однако в вегетативной нервной системе происходят нарушения, которые и провоцируют появление неприятных симптомов.
2. Психические расстройства с нарушением телесных ощущений. Сюда относят проявления ипохондрического расстройства (постоянный страх чем-нибудь заболеть) и синестопатии. Для последних характерны появления неприятных ощущений как во внешних, так и во внутренних органах. Яркий пример - конверсионные расстройства, когда у человека в определенных ситуациях (условно «выгодных») происходит нарушение двигательной или сенсорной функции. Некоторые перестает видеть, у других нарушаются функции конечностей.
3. Классические психосоматозы, которые лечат не только врачи, а и психологи. В данном случае, стресс играет роль пускового механизма в развитии заболеваний, провоцирует их обострения (рецидив нейродерматита после психоэмоциональной нагрузки).
Часто при исследовании обнаруживают, что анализы пациента в норме, семейный анамнез не отягощен, факторы риска отсутствуют. Тогда врач начинает задумываться о психосоматической природе патологии.

Общие физические признаки стресса: «бабочки в животе», тахикардия, потные ладони, напряженные мышцы. Они могут отличаться в зависимости от пола. Женщины часто сообщают о таких симптомах, как усталость, раздражительность, вздутие живота и изменения менструального цикла. Мужчины чаще страдают от боли в груди, повышений артериального давления и изменения полового влечения (снижение либидо). Наиболее уязвима возрастная категория людей 25 - 45 лет. Они являются трудоспособными и социально активными, а значит, испытывают стресс гораздо чаще.

Факторы, которые вызывают психосоматические заболевания:

1. Стресс
2. Постоянное эмоциональное напряжение
3. Внутренние конфликты
4. Психологические травмы
Клиницисты прошлого века выделили ряд психосоматических болезней под названием «святая семерка психосоматозов»:
1. бронхиальная астма
2. ревматоидный артрит
3. сахарный диабет
4. эссенциальная гипертензия
5. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
6. неспецифический язвенный колит
7. нейродермит

В настоящее время к психосоматическим заболеваниям относят еще и вегетососудистую дистонию (случаях лечится всего лишь устранением триггерного фактора), синдром гипервентиляции, инфаркт миокарда, аритмии, тахикардии, мигрирующий болевой синдром, в некоторых случаях - женское бесплодие.

А сейчас мы с вами развенчаем несколько мифов. Достаточно часто в псевдонаучных источниках встречается информация о том, что «все болезни от нервов». Среди населения часто можно услышать, что психосоматическую природу имеют онкологические заболевания, панкреатит, вагинит, абсцесс, неприятный запах изо рта. Впрочем важно понимать, что настоящая этиология данных патологий совсем другая. Стресс не может вызвать клеточную мутацию, гнойное воспаление тканей и заражения крипт миндалин стафилококком.

Другой миф утверждает, что болезни связаны с видом негативных эмоций. Например: аденоиды (разрастание небных миндалин) возникает у детей, которые чувствуют, что их не любят. Нет ни одного научного подтверждения таким данным. Ни в одном исследовании не было связано патологию с эмоцией. В 21 веке такие высказывания звучат дико, поскольку берут начало в давних представлениях о зависимости темперамента и болезней от преобладания в организме человека определенного вида жидкости (желчи, крови, слизи и черной желчи).

При постановке диагноза в первую очередь нужно убрать причину стресса, параллельно принимая лекарства для снятия физических симптомов. При появлении у пациента болевого синдрома необходимо провести тщательную диагностику: МРТ, эндоскопию, диагностическую лапароскопию. Психосоматические заболевания требуют особенно тщательной дифференциальной диагностики, особого внимания со стороны врача. При направлении пациента к психологу или психиатру для подтверждения диагноза, врач должен объяснить, что ничего страшного, а тем более, постыдного в этом нет. К сожалению в нашей стране люди специфически относятся к подобным консультациям. В то время как за рубежом это вполне нормальная практика.