ДокторУм

Страх

Давайте сегодня поговорим о страхе

Страх является негативной базовой эмоцией. Он присущ всем культурам и народам, без исключения. Страх – это предупреждающий механизм, который настраивает организм на побег или борьбу. Распространение страха происходит двумя путями Первый – подкорковый, возникает при раздражении сигналом чувствительных ядер зрительного бугра, дальше – миндалевидных ядер в височных областях мозга, формируется эмоциональный ответ, быстрая с большим количеством ошибок. Не зря говорят, что у страха глаза велики. Второй путь длиннее, а потому точнее, оценивает реальность опасности, включает в себя еще и сенсорный отдел коры головного мозга. В миндалевидных ядрах, которые являются зоной страха возникает специфический белок – статмин. В формировании страха также принимает участие система гипоталамус-надпочечники. При появлении опасности из-за выделения кортикотропного гормона гипоталамусом стимулируется секреция надпочечниками адреналина («гормона страха» или «гормона кролика»), норадреналина («гормона гнева» или «гормона льва»).
Страх сопровождается симптоматическими проявлениями: повышением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, выделяется стрессовая глюкоза, повышается сворачиваемость крови, что уменьшает кровотечение в случае ранения, появляется сиплость голоса, сужаются сосуды брюшной полости, что централизует кровообращение, сосредоточивает его на важных органах – мышцах, появляются неприятные ощущения покалывания в коже, жар, озноб, усиливается потовыделение, добавляется тошнота.

Страх имеет еще мышечный и эмоциональный компонент. Мышечный проявляется тремором мышц, движением – убеганием, притиводействием или же ступором, обездвижением, расслаблением мышц кишечника, при длительном влиянии страха увеличивается объем миокарда и скелетных мышц (что настраивает организм на побег, спасение). Эмоциональный компонент представлен негативным ощущением, ожиданием угрозы, опасности. Человека в состоянии страха легко идентифицировать по специфической гримасе на лице. У нее широко раскрыты глаза, напряжены веки, сведены и подняты брови, на лбу – морщины, полуоткрытый рот, напряжены губы. Когда человек боится, у него появляется специфическое ощущение времени – оно как будто замедляется, как в фильме, внимание приковано исключительно к опасности, потому другие раздражители воспринимаются медленнее, или вообще не воспринимаются. Отмечается усиленное запоминание событий при опасности. Некоторые участники опасных ситуаций отмечали также появление галлюцинаций в виде голосов родных, которые мобилизовали силы и помогали выжить. Но иногда невозможность контролировать ситуацию формирует явление диссоциации для защиты психики от травмирующих воспоминаний, такое состояние характерно для жертв сексуального насилия, детей. Но чем сильнее диссоциация, тем проблематичней процесс восстановления.


Когда мы боимся, выделяется специфический пот, запах которого улавливают не только собаки, а и некоторые люди. При проведении эксперимента были выявлены изменения на электроэнцефалограмме у добровольцев в момент, когда они нюхали образцы пота, полученные у людей в состоянии страха.

Мы боимся по разному. Почему? Особенность страха зависит от пола – у мужчин страх формируется медленнее из-за того, что миндалина головного мозга больше по размеру, а потому требуется больше времени для возбуждения и формирования страха. Больше боятся те, кто в детстве воспитывался строгими, родителями, оказывались в ситуациях высмеивания сверстниками, учителями, те, кто находится в состоянии постоянного стресса. Так же люди, которые пережили посттравматическое расстройство живут в постоянном ожидании повторения такой же ситуации. Кроме того, может возникать страх рефлекторного характера при столкновении с раздражителем повторно (например, страх воды, если раньше тонул).

Страх неоднороден. Выделяют его разновидности: биологический (угроза жизни или здоровью), социальный (угроза потери социального статуса в виде увольнения, банкротства, развода), экзистенциальный (поиск религиозно-философского смысла с мыслями «правильно ли я живу»), индивидуальный, страх во время военных действий, который проявляется в абсолютном бесстрашии или наооборот в абсолютном страхе. Так же есть страх смерти – танатофобия, который стимулирует людей оставить свой след на Земле в виде потомков.


Последствия страха в основном негативные – формируется безрадостное, пессимистическое существование, при котором страх является главной доминантой, что приводит к истончению коры головного мозга, снижению физической активности, замедлению реакции на любой раздражитель (в том числе и на реальную опасность), формируется патологическое поведение (разные виды зависимости), присоединяются ипохондрические расстройства.


Интересной трансформацией страха является Стокгольмский синдром, когда жертва изменяет чувство страха на симпатию (часто встречается у заложников, которые пребывали в плену длительный период, а потом на суде выступали в защиту преступников, некоторые даже выходили за них замуж). Аналогичная ситуация происходит и при домашнем насилии, когда пострадавший оправдывает насильника «я плохой, я заслужил».
Но все же есть в страхе и хорошие стороны, ему мы обязаны формированием общин первобытных людей, так как объединение повышало выживание и со временем помогло появиться языку и социализации. В религии страх формирует моральность, в социуме – систему запретов и норм поведения, при обучении мы усваиваем, что безопасно. И в конце-концов, страх оберегает нас от необдуманных поступков!

Выделяют категорию людей, которые любят бояться, они получают наслаждение (послевкусие) от страха, занимаясь экстремальными видами спорта, катаясь на рискованных аттракционах, сидя в кино на фильме ужасов, или же являясь профессиональными военными в горячих точках. Их называют «адреналинщиками». В противовес существуют очень пугливые люди, которые живут по расписанию, избегая неожиданностей, максимально осторожно.
А к какой категории относитесь Вы?